Горная 4ка Абилдаева на Катунский хребет 2011-2012

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск


Состав

  1. Абилдаев Роман (руководитель, аптекарь, фотограф)
  2. Мещеряков Дмитрий (завхоз)
  3. Мамонтов Павел
  4. Щербаков Антон (завснар)
  5. Романченко Семён

Маршрут

ур.Елань-пер.Каратюрек(1а, 3000м)-спас.станция Ак-кем-пер.Кара-Оюк(2б-3а)-перелазы Менсу(~2а)-г.Белуха(4506м)-пер.Делоне(2б,~3300)-пер.Урусвати(2б,3550)-пос.Тюнгур

схема маршрута

Дневничок

23 декабря

Дима с 4мя рюкзаками выехал в обед в Тюнгур на знакомом, который не против был скататься до Тюнгура. Остальные закончив все рабочие дела сели в авто в 20.00. Ночью заехали в ПСО Горно-Алтайск, где была очень смешная собака, крутящаяся как юла. К 8 утра с божей помощью докатились до Тюнгура, где отдали машину на перегон обратно в Новосибирск.

24 декабря

На Прадике друга доехали до конца урочища Елань, где и начали свой маршрут примерно в 10.00. К обеду дошли до поворота на Чох-Чох, попили чаю и начали подъём. Темп группы притуплялся сильным желанием спать. Дерзкое желание дойти сегодня до метеостанции Каратюрек двигало нас сильно левее лога Чох-Чоха. В 17.00 попытки дойти до гребня были прекращены и мы наконец-то легли спать.

25 декабря

Первые полторы ходки темно, хоть глаз коли. К 11.00 выходим на гребень, к обелиску. До обеда ещё успели пройти 2 или 3 каратюрекских бугра. Ночуем под перевалом.

26 декабря

С утра за пару переходов заходим на Каратюрек. К раннему обеду спускаемся на бочки. Светит солнышко, погда хорошая. Готовим дрова, пьём чай, едим сало.

27 декабря

Вышли, как обычно, сильно затемно. Светать стало когда мы проходили в районе озера Горных духов. Шли быстро, заобедали в районе огромного курума. Ещё через пару переходов подошли под Кара-Оюк, примерно к 15.00.

28 декабря

Вышли по темноте в полной экипировке. С рассветом начали вешать. 7 верёвок льда, потом ещё одна по снегу. После чего метров 200 траверсом прошли в связках и вышли на перевал. Обед недолгий, прохладно. После бежим дальше. За переход подходим к первому перелазу, на подъёме снега по грудь, ползём медленно. Спуск с перелаза занял минут 10, после чего мы и разместились на комфортабельный ночлег.

29 декабря

За переход подошли к началу технического участка второго перелаза (перевал Бийчанка). Провеска перил усложнялась очень глубоким снегом. Местами траншея была больше роста. Верёвки шли медленно. К обеду вылезли на верх, в цирк пер. Делоне. Повесили 4 верёвки. Обедали недолго, снежная крупа залетала в рот. За переход спустились на Менсу и ещё за 1,5 перехода вышли на большое берельское седло. Погода начала портиться. Рассматривался вариант пройти ещё пару переходов вверх, но был отброшен.

30 декабря

Ближе к утру приходилось откапываться. Весь день сидим в палатке и ждём погоды.

31 декабря

Подъём: видимости нет, лежим, спим. Окончательно проснулись в районе 10 утра и после завтрака вышли. За 3 перехода дошли под пик Берельский, в районе 4000. С вечера провесили все имеющиеся верёвки по ребру. На самом ребре куча остатков старых верёвок.

1 января

Выходим на легке, заблаговременно сложив все вещи, чтобы на обратном пути не тратить на это время. Провесили ещё 4 верёвки сверх вчерашних 3её до выхода на плато. Паша перепутал верёвки и выдрал изо льда стару и поднёс её. Ветер, холодно, снежная крупа. На плато выходим в 10 утра. Дальнейший путь на вершину идём в связках, периодически страхуясь скользящим карабином. К 12.00 на вершине! К 16.00 возвращаемся к рюкзакам и, взяв их, валим вниз. Удаётся спуститься до нижнего плато ледника Менсу. Чувствуем себя тут как на зелёнке, хотя -30 точно есть.

2 января

За 3 перехода поднимаемся на перевал Делоне, последние шаги даются нелегко. Дюльферяем 5 верёвок за 50 минут, обедаем на Томских стоянках. Домик весь обложен снегом, внутри из снега сделаны пещеры. Кто-то тут пытался зимовать, но всёж не выдержал холода. К бочкам сбегаем за 3 перехода, к 16.00. Есть мысли плюнуть на всё и идти домой, но желание завершить поход всё же сильнее.

3 января

Выходим поздно, в районе 10 утра, отдохнувшими. Возвращаемся обратно на Аккемский ледник, до поворота на перевал Урусвати. После поворота обедаем. К вечеру выходим на ледник. Погода устанавливается безветреная, но холодная.

4 января

Немного проходим пешком, затем 4 ледовых верёвки, местами снега по пояс, лавиноопасно. На перевал выходим к 11.00. С него вешаем 4 верёвки, используя в качестве расходняка тот кусок, что Паша выдрал на Белухе. После спуска обедаем. На повороте на Такмак были в районе 16.00, посидели, подумали.. И решили ну его, не захотели по большому счёту. К вечеру спускаемся на Бирюзовое озеро, ночуем на травке.

5 января

За пару переходов спускаемся на Кучерлинское озеро по скользкой сыпухе, потом по лесу. Не очень приятный спуск. За переход, к 11.00 доходим до истока Кучерлы. Лёд озера так прикольно трещит, очень медленно течёт значит. Обедали в лесу. К вечеру добегаем до Петроглифов. Тут очень холодно. С места ночёвки удалось позвонить по обычному телефону и заказать машину на завтра из Тюнгура.

6 января

За 4 ходки доходим до Тюнгура, точнее говоря, т.к. очень холодно, добегаем. В высотнике пьём чай и в 14.00 садимся в заказанную машину. Не нарушаем традицию и ломаемся по дороге. Но в Новосибирск приезжаем в ночь на 7ое. Ура.

Послесловие

Поход получился очень спортивным. Группе удалось совершать техническую работу очень быстро, не тупить со сборами. Удалось поднятся на Белуху пожалуй в самый сложный для этого период, а именно в начале января, когда холодно и светового времени очень мало.

Рассказ о походе на Риск-е

Ссылка

Фотографии

Рассвет
Белуха с плато перед перевалом Урусвати