Горная 4ка Первозванского на Катунский хребет 2010

Материал из Туристский клуб НГУ
Перейти к: навигация, поиск


Единственный способ определить границы возможного
- выйти за эти границы, в невозможное.
Артур Кларк

Состав

  1. Первозванский Василий (руководитель, аптекарь, фотограф)
  2. Землянский Илья (завхоз)
  3. Мамонтов Павел (реммастер)
  4. Щербаков Антон (завснар, примусолог)
  5. Фидлер Марина
  6. Малькович Евгений (финансист)
  7. Короленко Леонид

Маршрут

Заявленный маршрут

пос.Тюнгур-р.Кучерла-пер.Каратюрек(1а, 3000м)-спас.станция Ак-кем-пер.Семинарский(1б)-пер.Кара-Оюк(2б-3а)-перелазы Менсу(~2а)-г.Белуха(4506м)-пер.Делоне(2б,~3300)-р.Ак-кем-пер.Кузуяк(н/к)-пос.Тюнгур.

Также были заявлены перевалы Ток-мак и Урусвати (в качестве запасного выхода домой - если бы время позволяло).


Пройденный маршрут

пос.Тюнгур-р.Кучерла-ГМС Каратюрек-пер.Каратюрек(1а, 3000м)-спас.станция Ак-кем-пер.Делоне(2б,~3300)-Берельсое седло-Берельская перемычка (~4100)-Берельское седло- пер.Делоне(2б, ~3300)-р.Ак-кем-пер.Кузуяк(н/к)-пос.Тюнгур.

Маршрут не пройден из-за плохой погоды. Но все участники получили зимний опыт.

Фотографии

Дневник похода

4января, день 0

Рано утром (~5.30 утра) сели в маршрутку Газель и поехали в Тюнгур. На пограничном посту бумаги оформляли около часа. В Тюнгуре были в 20.00. Договорилсь, что завтра нас провезут вдоль Кучерлы по-максимуму на уазике. Ночевали в доме у Замчалова Ивана (он предоставлял нам Газель, сам из Бийска). Поужинали супом и легли спать.

5 января, день 1

Встали в 6.30 утра. В 8.00 за нами заехал уазик. Провезти он нас смог до конца урочища Елань. В 8.40 мы уже под рюкзаками пошли. Погода прекрасная - солнце светит, термометр утром показывал -25. В 12.10 встали на обед прямо напротив петроглифов. В 14.00 дошли до речки Чох-чох, наш дальнейший путь лежал вверх вдоль Чох-чоха. Сначала мы пошли не по тому берегу Чох-чоха (нужно идти по орографически левому, а мы пошли по правому), потеряли на этом около 40ка минут. Но найдя нужный путь, пошли по нему. На ходке в 16.30 уже смеркалось и было решено идти до первого хорошего места. Долго ждать не пришлось - в 16.40 мы начали ставить лагерь. Готовили на дровах. Вечером было тепло -18 градусов. Ночь выдалась тёплая.

6 января, день 2

Дежурный встал в 5.20, общий подъём в 6.00, выход в 7.50. 4 ходки мы шли до выхода из зоны леса. Шли по переметённой тропе, оставленной кем-то, кто бежал вниз (шаги очень редкие). Тягун. Ещё через ходку после выхода из леса было решено попить чаю (без обеда), а заобедать на метеостанции Каратюрек, до неё предположительно оставалось около ходки. Но за ходку дойти до метеостанции мы не успели. Обед решили теперь уже не откладывать. Пообедали. Поднялся ветер. Т.к. у всех было сильное желание посетить метеостанцию Каратюрек (самую высокую метеостанцию России), то мы всё же пошли туда. Пришли туда к 15.00. К этому времени ветер совсем разбушевался, опустились облака. Было решено остаться ночевать тут, а не идти оставшиеся две ходки светового времени по гребню. На метестанции был рождественский ужин, кто-то позвонил домой (там ловит МТС), кто-то даже посмотрел телевизор.

7 января, день 3

Подъём дежурного в 4.50, общий подъём в 6.05, выход в 7.40. Температура -12, но это ничего не значит, т.к. ветер 10м/с, порывы до 20м/с, видимость 50-100 метров... Предстоит гребень перевала Каратюрек как о нём гласят легенды... Пройдя три ходки видимость пропала совсем и в 11.00 мы установили лагерь, построили стенку, туалет. В 13.00 немного разъяснилось и мы, собрав палатку, сломав стенку и туалет, продолжили двигаться по гребню. Ветер при этом не стихал, а температура не повышалась. После 14.00 ветер стих, по крайней мере не сбивал с ног.По сумеркам на гребне поставили лагерь, ужин в палатке.

8 января, день 4

Подъём дежурного в 5.00, общий подъём в 6.40, выход в 8.40. Погода: ветер, -28. Две ходки шли до седловины...как выяснилось это был не Каратюрек.На 4ую ходку подошли под взлёт на перевал Каратюрек. Устроили тут обед, потеплело: -20. За ходку взошли на перевал. Сфотографировавшись, побежали вниз. На аккемской стороне тень и практически не дует. Через две ходки надели снегоступы, позже несколько раз снимали и надевали. Фирн "ухал" на каждом шагу. Уже поночи спустились к Ак-кему, Женя сильно отстаёт. Температура около ГМС -31, хотя по ощущениям -15-20. От ГМС до бочек тропа идёт по краю нижнего озера. Паша и Лёня промочили там ноги, лёд не везде надёжный. В 19.30 были на бочках у Володи. За ужином было решено отказаться от маршрута в пользу вершины. На завтра назначен поздний подъём.

9 января, день 5

Подъём дежурного в 8.00. Тепература: -28. Выходим в районе 12.00, температура -20, солнце, на небе ни облачка, хоть загорай. Озёра и река Ак-кем покрыты голым льдом, идём их в кошках. Прошли до начала ледника Ак-кем, забрались на него и устроили тут лагерь в 16.40. Вечером поднялся ветер, -33.

10 января, день 6

5.00 - подъём дежурного, 6.00 общий, 8.00 выход. Сразу идём в связках и снегоступах. В 12.40 обедаем в домике гляциологов (томские стоянки). У домика сорвало дверь с петель, поэтому внутри домик полон снега. С обеда вышли в 14.20. В 15.20 подошли по перевал Делоне. Трое: Илья, Лёня и Антон пошли вешать перила, остальные пошли ставить лагерь чуть в стороне. С вечера провешано было 2 верёвки. Вечером температура -32. В этот день Марина стала нехорошо кашлять.

11 января, день 7

5.00 - подъём дежурного, 6.00 общий подъём, 8.30 выход. Погода: -23, ветер, паспурно. Ветер с юга, т.е. в морду, если лезть на перевал... Полезли перевал, в 12.00 первый уже был на перевале, повесили 5 верёвок. Чуть приспустившись, в 13.15 устроили обед на леднике Менсу, обед получился долгий, т.к. у Жени в рюкзаке пролился термос, пришлось доставать горын и кочегарить.Температура -18. Тут-то и родилась фраза:"Никогда вам не прощу, что вы меня заставили носить эту кухню в этом рюкзаке". Прошли чуть меньше ходки - поднялся сильный ветер, видимость всё меньше и меньше. Вниз спуститься не удаётся, т.к. не видно рельефа. Возвращаемся на ровное место и ставим лагерь. Вечером во время дежурства пролили пол бутылки бензина.

12 января, день 8

Подъём дежурного - 5.00. Общий 6.00, выход в 8.35. Погода: -25, ветер порывами. Спускаемся вниз по крутяку, в связках. После спуска начался подъём на берельское седло. Прошли с утра 2,5 ходки, поднимается сильный ветер, сбивает с ног. Решили останавливаться, ждать. Поставили палатку в конце склона, сверху построили огромную стенку. Пообедали... Сидим, играем в крокодила и ассоциации. Ветер не стихает. Вася вырыл огромную кухню, которую через 10 минут закопало обратно. Погода в течении дня не улучшилась. Остались ночевать на этом месте. Ночь была кошмарная. Ветер бил порывами по палатке. Посередине ночи вылазили откапываться - занесло палатку до самого верха.

13 января, день 9

Утром погода отличная: ясно, -30. Открываются такие виды, такой рассвет...Выходим в 8.45. На солнце -17, купаемся в лучах. Однако пройдя 2 ходки ветер опять поднимается и опять "задувает во все щели снежная крупа". Заобедали в мульде, не доходя ходки до берельской перемычки (что между Белухой и пиком Берельский). В 14.10 были на берельской перемычке. Илья, Лёня и Женя ушли вешать верёвки. Оставшиеся строят стенку. Действовать тяжело, высота уже 4000м. Провесив 2 верёвки парни вернулись. К вечеру ветер не стихает.

14 января, день 10

В 8.30 нас разбудил Лёня с печальной новостью - погоды нет... Кушаем пересоленную подгоревшую кашу, чая нет. На утро ушло аномальное количество бензина, т.к. (выяснилось позже) нипель у горына замёрз и травил. Пургуем - "ассоциации" и "крокодил" по циклу, иногда "контакт". Погода -26, ветер, сбивающий с ног, видимости нет. Выйти из палатки по нужде - упражнение со звёздочкой. Выйдя на улицу попадаешь в такое, что хочется в ад. Руки белеют прямо на глазах. Вечером готовим в палатке. Во время приготовления +15, но всё мокро.

15 января, день 11

Было решено, что дежурный встаёт в 4. Если погода есть готовит еду и будит народ.Иначе спим до 6ти. По факту - погоды нет. Надо идти снимать верёвки, а выйти из палатки практически не возможно... Но Лёня и Илья всё же уходят снимать верёвки. Остальные сидят в анабиозе в палатке.Мечтам о тёплой ванной нет предела. Вася пытается снизу наблюдать за Илюхой и Лёней. Но видимость не позволяет. В 13.30 вернулись. У Лёни белые щёки, оттирали. Никуда свалить не удалось в этот день... Ночью была гроза да так, что по дугам "бегала" молния.

16 января, день 12

5.00 общий подъём. Собрирались в основном в палатке. Выход в 9.30. В 12.00 упёрлись в какие-то трещины. Видимости нет, куда идти - не понятно. Иногда даже солнечный диск проглядывает сквозь молоко. Но от этого не легче. Нашли более ли менее хорошее место и поставили палатку. В обед поздравили Марину с днём рождения. Вручили подарок - как оказалось второй жумар Petzl. Подсчитали, что если кушать по пол нормы, то еды и бензина хватит ещё на 4 дня. У Паши обнаружилось обморожение на руке. Температура -27. Ночевали тут же. Спальники - тряпочки с ледяными комочками внутри, пуховки такие же. Вечером в честь дня рождения едим тортик от Марины и пьём коньяк по кругу.

17 января, день 13

Утром видимость нулевая, температура -32. Утром Вася, Илья, Антон и Лёня пошли в разведку. Результатов никаких. После разведки в 10.50 пошли всё вместе. Сунулись на юг - вывалились на какие-то сбросы. Через час вернулись примерно на место ночёвки, поставили лагерь. В палатке Антон отогрел фотоаппарат - посмотрели фотографию с подъёма. Это помогло при ориентировании. Узнали сбросы, поняли в какую сторону идти. Пошли, прошли характерную трещину, видную на фотографии. Прошли с ходку и в 17.00 встали лагерем. Ночь была страшная - мы не знали где мы стоим, всю ночь были слышны сходы лавин. Утепляемся как можем.

18 января, день 14

Утром рассвет можно было видеть! Это было настоящее счастье. Бежим домой изо всех сил. Спускаемся с бересльского седла и бежим в сторону Делоне. Обедаем под скалами, которые проходили 12 января. В 15.00 забрались на пер.Делоне. Спускаемся вниз - хочется успеть в томский домик... Первый же сброс прошёл неудачно - поравлась лента на ледосбросе, поэтому Лёня (шёл последним) спускался на три такта без рюкзака. В 18.45 были в домике. За день прошли три наших предыдущих ночёвки. Температура -40. Вечером доедаем всю нашу еду и всю еду в домике. Канченджангу ставим прямо на нары.

19 января, день 15

Общий выход в 8.30. В палатке -1, на улице -27. Шли практически без остановок. Только Илья остановил всю группу и отмахивал ноги (зачем-то). На обратном пути заходим в часовню... "Не бывает атеистов в акопе под огнём." В 14.40 были на бочках. Как оказалось тут у нас было 1,5л. спирта. Потом Марина напишет: "Дальше была самая отвратительная ночь в моей жизни". А через год Володя - местный сторож, скажет: "Я тогда чуть не умер утром, не приходите больше ко мне!"

20 января, день 16

Подъём был определённо сложен. Общий выход в 8.30. Весь день топали, тропы нет, от неё остался только желоб. Погода - солнце, тихо, хорошо - где же ты была раньше. Идём в снегоступах. В 17.25 втали лагерем в лесу. За ужином все откровенно тупят, пытались жарить блинчики на пиле - не вышло. Температура -38, но у нас костёр и сухие спальники. Самая тёплая ночь в походе.

21 января, 17 день

Утром - 30. Выход в 9.10. В 17.00 были на Кузуяке. С перевала позвонили - попросили местного на уазике нас забрать. Ещё час и мы сели в машину. Из Тюнгура выехали вечером в ноч. 22 января были дома в 10 утра.